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お米系洋菓子がめっちゃおすすめ!大阪土産に絶対買って帰りたい「五感」の焼菓子。

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2016/11/4
大阪土産におすすめのパティスリー「五感」の焼菓子をご紹介。かつて米市が開かれていた北浜に本館があるだけに、お米を使ったスイーツがたくさんありますよ。
大阪土産におすすめのパティスリー「五感」の焼菓子をご紹介。かつて米市が開かれていた北浜に本館があるだけに、お米を使ったスイーツがたくさんありますよ。

大阪と言えば、賑やかな下町や活気ある商店街を思い浮かべる方も多いのでは…?いえいえ、大阪の中心地にも、市街地の喧騒とかけ離れた上品で落ち着いた空気が流れるところがあるんです。北浜・中之島エリアは、歴史深い洋風建築物がたくさん残されていて、街並もオシャレなんですよ!

今回ご紹介するのは、そんな北浜に2005年にオープンした「五感」というパティスリー。本館がある新井ビルは、1922年に銀行として完成したのち、1997年登録有形文化財に指定された建物。つい足を止めて見てしまう存在感で、わざわざでも訪れる価値のあるお店です。

黒豆がアクセント!ふわっと軽やかな和風マドレーヌ。

五感の本館がある北浜は、かつて米市が開かれていたことでも有名で、栄えていたころには135棟ものお米を貯蔵する蔵屋敷があったほど。そんな縁があってか、五感のお菓子はお米を取り入れた商品が多いのが特徴。

五感(パケ)五感(集合)

五感を代表する『ええもん』も、国産米粉を使ってます。以前、おみやげーとでも『ええもんちぃ』は取り上げましたよね?そう、米粉と黒豆を使った和風(!?)マドレーヌなんです。

ええもんちぃの記事はこちら!五感ええもん

とはいえ、一般的なマドレーヌとは形も味も全く違います!米粉と小麦粉を絶妙にブレンドした生地に、大阪の東養蜜場の蜂蜜と北海道産発酵バターをプラス。ふわっと軽やかなんだけど、パサパサしているわけでなく…。6粒忍ばせているという国産黒大豆もアクセントになって、最後のひと口までしっとりいただけました。

五感ええもん(ヨリ)
『ええもん』の名前の由来は、上等なものという意味と、子供や舞妓さんが使う『おやつ』の意味もあるそうです。
商品名
ええもん、抹茶ええもん
価格
173円、194円(ともに税込)
日持ち
製造日より1週間

こだわりレモンとの出会いがきっかけで誕生。

可能な限り国産素材にこだわる五感。素晴らしい素材を各地で探し求め、素材との出会いがきっかけでお菓子が生まれることも…。ぷっくりとした形がレトロでかわいい『檸檬燦』も、そのひとつ。

五感レモン

出会った素材は、瀬戸内海の離島「岩城島」でとれた、芳醇な香りの“いわぎレモン”。減農薬に徹底して栽培されているので、丸かじりできるほど、安心&まろやかな酸味です。

五感レモン(ヨリ)
檸檬燦という名前には、「燦さんと降り注ぐ太陽の恵みや人々の愛情に感謝」の想いが込められています。

きめ細かな生地の中にも、レモンピールがたっぷり。ハチミツを使っているので、香りはレモンならではの爽やかさだけど、酸味も甘味もとことん優しい。大好きな仲間や家族と一緒に、ほっこりいただきたいスイーツです。

商品名
檸檬燦
価格
1個 195円(税込)
日持ち
製造日より20日

焼き菓子は1個単位で購入可能。箱入りにすることも!

焼き菓子は1個単位で購入でき、好みの焼き菓子を自由に箱詰めしてくれるから種類も豊富に食べられるんです!今回選んだのは、もち米で作った軽やかな最中に、米粉を使ったクッキー生地を流し込んだ『穂の一』。同じく、もち米で作った最中に、大粒の黒大豆や黒胡麻、黒米、落花生がゴロゴロと入ったフロランタン風の『こくこく』。

五感(箱)

ほかにも、昆布の老舗「神宗」の天然真昆布を使用した、和風な味わいのチュイールクッキー『こぶしゃり』。本葛を使ったサクッとした口当たりの『咲凛』などなど。

五感(クッキー)
左上から時計回りに、『咲凛』98円、『こくこく』71円、『こぶしゃり』102円、『穂の一』102円(すべて税込)。

もちろん、お店が焼き菓子をセレクトした詰め合わせも豊富にスタンバイ。自分でアレコレ選んでも、詰め合わせを買っても、いろんな焼き菓子を少しずつ試せるから買って正解!

商品名
詰め合わせ
価格
9個入り1,620円(税込)~
日持ち
商品出荷日より10日以上

大阪に行った際には、ちょっとおしゃれにレトロ建築を散策がてら、大正ロマンを肌で感じてみてはいかがでしょうか?五感本館には、かつて執務室だったという部屋を利用したケーキサロンもあり。散策の合間に立ち寄って、優雅な気分を味わうのもおすすめです。

このお店
五感 北浜本館
この記事を書いたのは・・・
おみやげーと編集部
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