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畜産酪農王国“北海道”で見つけた!激旨ソーセージ&ベーコン8選。

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2016/10/31
北海道より、選りすぐりのソーセージ&ベーコンをご紹介。さすがは畜産酪農王国“北海道”、おいしさがひと味違います!
北海道より、選りすぐりのソーセージ&ベーコンをご紹介。さすがは畜産酪農王国“北海道”、おいしさがひと味違います!

畜産・酪農では日本一と言われる北海道。牛乳、チーズ、ウィンナー、サラミなどなど、たくさんのおいしいお土産があります。

今回はそんな畜産酪農王国“北海道”のソーセージ、ベーコンといったお肉の加工品にフォーカス。ライター、オススメの美味土産をいつもよりどどど~んと多めにセレクションして、ご紹介します。

それでは早速、お土産を見ていきましょう。

自家製豚肉100%!スモーキーな絶品ベーコン。

ひとつ目は、『熱薫(ねっくん)ベーコン』です。上富良野町にある「きゃらうぇいふらの」では、全て”自家製”というこだわり手作りハム・ソーセージ、ベーコンを製造販売しています。

熱燻ベーコン

今回オススメする商品は、豚肉100%の低塩分・低添加というヘルシーなベーコン。「熱薫」と商品名についてるように、3種類ある燻製の中でも、高温・短時間で食材を燻す熱燻法を利用しています。薄くスライスしてそのまま食べても美味!スモーキーな香りもたまりません。

熱燻ベーコン(塊)
胡椒をまぶしてピリッと辛めに仕上げた、熱薫スパイスベーコン(1/2カット)1,167円もおすすめ。
商品名
熱薫ベーコン
価格
1/4カット 1,102円(税込)
お店
きゃらうぇいふらの
日持ち
1か月前後

放牧育ち、十勝ホエー豚の贅沢ロース肉!

ふたつ目は、『どろぶたローストポーク』です。造っているのは帯広市にある、エルパソ牧場という名の「ランチョエルパソ」。ソーセージの製法はもちろん、原料となる豚にまでこだわり、ついには自社で放牧豚を育てるに至った、牧場であり、レストランでもある、ハム・ソーセージ店です。

どろぶた

ここで放牧育成されている”ホエー豚”のロース肉を贅沢に使ったのが、今回オススメする『ローストポーク』。そのままサンドイッチに使用しても、ジューシーな肉の絶品食感が味わえます。

どろぶた(皿)
独自にブレンドされたエサを食べ、放し飼いされたストレスレスな放牧豚を使用。
商品名
どろぶたローストポーク
価格
572円(税込)
お店
ランチョ・エルパソ
日持ち
2週間前後

特製スパイス&スモークで、格別の旨さの生ベーコン!

3つ目は、『スモーク生ベーコン』です。ブナの北限で有名な黒松内町にある「トワ・ヴェール」。こちらでは現在も昔ながらの製法をそのまま引き継ぎ、ハムやソーセージを製造しています。

生ベーコン

特徴としては、肉のスジを取り除き、特製のスパイスを手ですり込み、味をなじませてゆっくり熟成させるという製法。今回オススメするのは、同店1番人気の『スモーク生ベーコン』。桜チップでスモークされた、ほんのりきつね色の生ベーコンからは格別の旨さが引き出されています。

生ベーコン(ヨリ)
カルボナーラやジャーマンポテトなど、ベーコンを主役に料理してみて。
商品名
スモーク生ベーコン
価格
100gあたり 594円(税込) ※1パック 1,300円~1,600円前後
お店
トワ・ヴェール
日持ち
30日前後

レモンの味が絶妙にマッチする、絶品無添加ソーセージ!

4つ目は、『ホワイトソーセージ』です。上富良野町の無添加ハム・ソーセージのお店「けむり屋」。こちらの豚肉は全て、飼料に麦を配合することで締まりのよい肉を実現した、上富良野産生肉“かみふらのポーク”を使用しています。

けむり屋

そんなかみふらのポークに、上富良野町内の牧場から直送した牛乳とレモンを練りこんだ商品が、今回オススメする『ホワイトソーセージ』です。食べ方としては、ボイルがベスト。プリッとサッパリ感を存分に味わえます。

けむり屋(皿)
白ビールに合わせて、おつまみにしてもGOOD。
商品名
ホワイトソーセージ
価格
645円(税込)
お店
けむり屋
日持ち
10日前後

ハーブ&スパイスと、粗挽き肉のハーモニーが最高!

5つ目は、『<無添加> ハーブウインナー』です。化学合成食品添加物無添加、北海道産のお肉を使い、安全でおいしい燻製品を作っている「さんだかん」。豚だけでなく、牛や鳥の燻製品もあり、バラエティ豊かな商品が揃っているので、ぜひ一度HPを覗いてみてね。

さんだかん

今回ご紹介するのは、マジョラムやパセリといったハーブの香りがたまらないウインナーです。ハーブ&スパイスと粗挽きの絶妙な組み合わせが、肉の旨味を引き出しています。食べ方としては、香りや風味が抜群なので、パスタやスープに入れるのもオススメです。

さんだかん(皿)
噛んだ瞬間、肉汁がジュワッとあふれだします!
商品名
<無添加> ハーブウインナー
価格
648円(税込)
お店
さんだかん
日持ち
20日前後

北海道の人気山菜を使った、ヘルシーソーセージ。

6つ目は、『行者にんにくウィンナー』です。“行者にんにく“とは、アイヌねぎとも呼ばれ、特有の香りを持つねぎの仲間。

行者にんにくウインナー

この北海道らしい山菜である“行者にんにく”をソーセージにミックス。行者にんにくは、血液サラサラ効果が期待できると言われているので、ヘルシー志向の方にピッタリです。行者にんにくが絶妙なアクセントとなっていて本当においしいです。

行者にんにくウインナー(皿)
行者にんにくがうっすらと見えます。
商品名
行者にんにくウィンナー
価格
486円(税込)
お店
トワ・ヴェール
日持ち
30日前後

これぞ王道ソーセージ!シンプル・イズ・ザ・ベストな味わいです。

7つ目は、『ポークソーセージ』。先ほどご紹介した『ホワイトソーセージ』を作っているけむり屋の一番人気、王道スタンダードソーセージです。

けむり屋(袋)

毎日食べても食べ飽きないのが最大の魅力。原材料が豚肉(かみふらのポーク)、塩、香辛料のみという、とてもシンプルで安心安全なソーセージです。

けむり屋(イメージ)
粗びきマスタードとの相性バツグン!
商品名
ポークソーセージ
価格
510円(税込)
お店
けむりや
日持ち
10日前後

北海道産豚ホホ肉“トントロ”が、なんとベーコンに!?

8つ目は、『<無添加> トントロベーコン〈山椒〉』です。美容に良いコラーゲンがたっぷりが嬉しいトントロが、絶品ベーコンになりました。あらかじめ薄くスライスされているので、食べやすいです。

さんだかん(袋)

北海道産豚肉のトントロならではのシャリシャリ感が美味。山椒の香りもたっぷりの塩味ですので、レモンを少し絞ると、たまりません!

さんだかん(スライス)
軽く焼くだけで、おいしいおつまみが完成!
商品名
<無添加> トントロベーコン〈山椒〉
価格
648円(税込)
お店
さんだかん
日持ち
20日前後

いかがでしたでしょうか。

北海道の雄大な大地で育まれた肉の加工品は、さすが北海道ブランドと言える逸品ばかりでした。どのお店も、独自のオリジナル加工で製造している、こだわりをもったところですので、自信を持って推薦できるお土産商品たちとなりました。

ぜひ一度は北海道ブランドのこれらの商品たちを味わってほしいと思います。

この記事を書いたのは・・・
成田ケン(マーヴェリック)
ライター

長年東京の出版業界で活動していましたが、5年前に故郷である北海道に戻りました。出版編集プロダクション経営の傍ら、北海道の観光・グルメ関係の雑誌カメラマン・ライターとしても活動中で、観光地のお土産の魅力を情報発信する資格「観光特産士」の顔も持っています。
北海道は言わずと知れたグルメ王国です。地元民の強みを活かして、北海道の美味しいお土産探しの旅を日々しています。

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