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地元出身ライターのお墨付き!神戸で40年以上愛されている、あつあつチーズケーキ。

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2016/10/19
1975年より神戸で愛されている味、「観音屋」の『デンマークチーズケーキ』をご紹介。地元出身の私が、神戸土産として自慢できる逸品です。
1975年より神戸で愛されている味、「観音屋」の『デンマークチーズケーキ』をご紹介。地元出身の私が、神戸土産として自慢できる逸品です。

神戸出身の私が、“神戸の味”と思うもののひとつが「観音屋」の『デンマークチーズケーキ』。「観音屋」は、神戸・元町で1975年に創業したチーズケーキとチーズ料理のお店です。元町本店以外にハーバーランドモザイク店もあり、イートインのほか、テイクアウトもできます。

今回、神戸に帰省した際も食べたくなって『デンマークチーズケーキ』をお土産として買ってきました。

全国にも類を見ない『デンマークチーズケーキ』とは?

『デンマークチーズケーキ』は、スポンジケーキの上にチーズを重ねたスタイル。チーズはデンマーク直輸入、最古のレシピを使った生チーズをブレンドしてあるそうです。

観音屋デンマーク(2個)
テイクアウトの場合、ひとつひとつカップに入っています。

チーズケーキといえば、材料としてチーズを混ぜ込むスタイルが一般的ですが、この『デンマークチーズケーキ』は、チーズとスポンジの二重層!ひとつひとつお店で手作りされています。

オーブントースターで焼いてあつあつをいただきます。

さらに、このチーズケーキをオーブントースターで焼き、あつあつに仕上げます。

観音屋デンマーク(ホール)
焼く前のデンマークチーズケーキ。オーブントースターで焼いて仕上げます。

カップとフィルム、アルミホイルを外せば、このままでも食べられそう?いえ、焼いて、このチーズがとろとろになるのがポイントなのです。

加熱はオーブントースターで3~5分。チーズが溶け、表面にふつふつと気泡が出てくるのが目安です。テイクアウトには、おいしいチーズケーキの食べ方の説明書が添えられているので、安心。

とろ~りチーズとあまふわスポンジがたまらない個性派チーズケーキ。

焼き立ての『デンマークチーズケーキ』からは、チーズ特有の芳醇な香りが漂い、食欲をそそります。

観音屋デンマーク(とろとろ)
チーズが再び固まる前に、焼き立てをぜひ食べてください!

冷めてくると再びチーズが固まりはじめるので、あつあつのうちに食べるのがポイント。フォークを入れると、とろりとしたチーズが糸を引きます。二層を上手にカットするのが難しい場合は、ナイフを使ってみて。一緒に口に入れることで、スポンジケーキのふわっと甘い風味と、チーズのコクのある塩気が絶妙にマッチします。

観音屋デンマーク(ヨリ)
スポンジケーキの甘さとチーズのコクと塩気のバランスが、ハマる理由です。

スポンジケーキはどこか懐かしさをも感じる素朴な感じ。チーズは、私たちが知っているピザやグラタンのとろけるチーズとは一線を画す、食感とコクです。シンプルだけれど、新しい。そんなチーズケーキだと思ってもらえるのでは?一度食べたら、ハマる、不思議とまた食べたくなる、そんな魅力があります。

そして、これは他のチーズケーキでは味わえないもの。これこそが、観音屋の『デンマークチーズケーキ』です。

商品名
デンマークチーズケーキ
価格
4個入り 1,512円(税込)
お店
観音屋
日持ち
6日間(要冷蔵)

私は、観音屋の『デンマークチーズケーキ』の存在を母から教えてもらいました。神戸で40年以上愛されている個性派チーズケーキは、神戸土産として自慢できるものだと思っています。

神戸空港や伊丹空港、新神戸駅、新大阪駅などのお土産物コーナーでも販売されていますので、ぜひ神戸を訪れた際はお土産に選んでみてくださいね。

この記事を書いたのは・・・
MIKI
ライター

お土産は気持ちを伝えてくれる手段のひとつだと思います。誰かを笑顔に出来る、そして自分も笑顔になれる、そんなお土産を探すのが大好き。関西出身の関東在住、旅好きで、どこに行ってもいつもカバンいっぱいのお土産と共に帰宅します。下戸のアテ好きとはよく言ったもので、お酒は飲めませんがおつまみ系も好みます。
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