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野沢菜、おやき、戸隠そば…。長野の郷土料理をお土産で楽しむ10選。

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2016/6/30
長野で食べたあの味を自宅でも楽しみたい! そんな時に選んで間違いなしのお土産を10個ご紹介。野沢菜、おやき、戸隠そばもありますよ~。
長野で食べたあの味を自宅でも楽しみたい! そんな時に選んで間違いなしのお土産を10個ご紹介。野沢菜、おやき、戸隠そばもありますよ~。

こんにちは。食べるの大好きライター、さわあこです。

大好きな長野県のお土産ピックアップ第二弾!! 前回の“からだに優しい甘いもの”特集に続き、今回は“自宅で楽しめる長野の郷土料理”を選んでみました。

日本酒で一杯? ご飯のお供? あなたはどっち派?!

こんがりもっちり、囲炉裏で焼いた『縄文おやき』。

長野を代表する郷土の味といえば「おやき」。小麦粉・そば粉をこねた皮に、野沢菜などで作ったあんを包んで蒸したり焼いたり、実はいろいろな製法があるそうです。

縄文おやき(袋)
野沢菜、なす、ふきみそ、切り干し大根、しめじ野菜、ひじき、かぼちゃ、りんご、あずきなど、種類も豊富です。

信州西山・小川の庄でつくる『縄文おやき』は、囲炉裏で焼いて仕上げるのが特徴。おやきで町おこしをしているこの村には、農家を改装した店舗があります。地元のおばあちゃん達が包んだおやきを、おじいちゃん達が囲炉裏でじっくり焼く・・・そんな姿を眺めながら、できたてのおやきをいただく事ができます。

縄文おやき(皿)
パリッと香ばしくてもっちりした焼き立てのおやきにハマる人が続出!!

私がチョイスしたのは、野沢菜、ふきみそ、なすの3種類。冷凍なので、電子レンジや蒸し器でふっくら温めることも可能。でも、囲炉裏で焼いた雰囲気を再現したい人には、オーブントースターやガスレンジでこんがり焼き上げる方法をおススメします。私は、冷凍のまま500Wのオーブンでじっくり15分焼いてみました。

縄文おやき(野沢菜)
「野沢菜」は、乳酸発酵した野沢菜を刻んで、味噌、カツオだしで味付けされたあん。
縄文おやき(ふきみそ)
「ふきみそ」は、地元の野菜を、地元のふきのとうで作った味噌で味付けしたあん。
縄文おやき(なす)
「なす」は、地元で人気の高いおやき具材。夏のおやきといえば「なす」という声も!

じっくりこんがり焼き上げた『縄文おやき』を割ってみると、カリカリした香ばしい皮の中に、熱々のもっちりした生地とジューシーなあんがたっぷり。どこかなつかしいこの味は、まさに長野の郷土食と言えるでしょう。個人的には、「ふきみそ」が一番お気に入りです。

商品名
縄文おやき(野沢菜・ふきみそ・なす 他多数)
価格
各3ケ入 495円(税込)
お店
信州 小川の庄
日持ち
冷凍庫で6ケ月、解凍後冷蔵で2日

信州を代表するお漬物『野沢菜古漬』と『野沢菜漬の油いため煮』。

信州の旅館の朝ごはんと言えば、何はさておき野沢菜! しゃきしゃきした歯ごたえで、ご飯もすすみます。

野沢菜(2種)
毎年のように行ったスキー合宿を思い出す~。

この『野沢菜古(むかし)漬』は、もろみ醤油でゆっくり漬け込んだ伝統品。熟成されているので酸味もあり、奥の深い味に仕上げてあります。

野沢菜(古漬)
食べる分だけ切ったら、残りは液につけたまま保存。

カットして口の中に入れると、じゅわっと出てくる旨味がたまらん。このまま白いご飯のお供にしたり、天ぷらや、刻んで炒飯にしてもおいしいよ。「なかなか長野に行けないので、物産展やオンラインショップでまとめ買いする」というファンの多い一品です。

野沢菜(油いため)
昔の人の生活の知恵! 野沢菜漬のリメイクと言えば油いため煮ですよ~。

もうひとつの『野沢菜漬の油いため煮』は、酸っぱくなった野沢菜漬をざく切りにして塩抜きし、かつおだし、砂糖、醤油などで炒め煮して作る伝統の郷土料理です。ついつい後をひくおいしさ。お弁当のおかずにもぴったり!野沢菜の酸っぱさが苦手な人でも、これはパクパク食べられると思います。

商品名
野沢菜古(むかし)漬、野沢菜漬の油いため煮
価格
古漬500円(税込)、油いため煮550円(税込)
お店
相木商会
日持ち
冷凍で1ケ月

酒どころ、長野から選りすぐりの純米吟醸酒&ゆず酒。

おいしい水と、おいしい米がある長野は、蔵元も多く存在します。そんな長野を代表する日本酒銘柄「真澄(ますみ)」から2本。

宮坂醸造(2種)
女性も飲みやすいフルーティーな2本をセレクト♪

『YAWARAKA TYPE-1』は、2015年8月に発売された、フルーティーな香りが楽しめる純米吟醸酒。通常の日本酒よりアルコール度数の低い、ワインと同じ12度を目指した新タイプのお酒です。

宮坂醸造(真澄)
お洒落なラベルだから、女性や若い人へのお土産にもピッタリ。

このお酒のイメージは、真っ白なTシャツなんですって。なめらか、すっきり、透明感のある味わいは、どんな食事にも、す~っと馴染むおいしさなので、料理をひきたてること間違いなし。香り、味わい、パッケージ、値段も含め、全てバランス良し。これから人気が出そうな日本酒なのではないでしょうか。

宮坂醸造(ゆず)
夏はソーダ割りもいいかも~。

『真澄 ゆず酒』は、真澄の蔵元である宮坂醸造の米焼酎と天然のゆず果汁、氷砂糖でシンプルに作られています。愛媛の産地まで買い付けに行くゆず果汁の特性により、少しにごりのあるタイプ。

ストレートでいただくと、甘酸っぱいゆずの香りに癒やされます。氷を入れてオンザロックにしても、ほのかな甘さと爽やかさでおいしい。冬は、お湯割りにしても良さそうですが、すいすい飲めちゃうおいしさなので、きっと冬までもたないわー(笑)

大人の女性へのお土産にいかがでしょうか。

商品名
YAWARAKA TYPE-1、ゆず酒
価格
YAWARAKA TYPE-1 1,188円、ゆず酒1,685円(ともに720ml入り、税込)
お店
宮坂醸造

安曇野産わさび葉ペースト入り『きざんだわさび』。

北アルプスの雪解け水がわき出る安曇野といえば、わさびの名産地。

刻んだわさび(袋)
麺類や豆腐の薬味はもちろん、お肉にも魚にも合う~!

安曇野の人気観光スポットといえば「大王わさび農場」。わさび好きの私にはたまらない「わさびソフトクリーム」や「本わさび丼」「わさびコロッケ」などを楽しみ、わさび漬けを買って帰るのが今までの定番でした。が、今回ゲットしたこの商品、個人的に大ヒットでリピート決定です。

刻んだわさび(集合)
使いやすいパウチパックが便利!

粗めに刻んだわさびの茎の食感が楽しい。辛みのなかにフレッシュなわさびをかじった時のような、わさび特有の甘さも感じられます。さっぱりした素材につけると、ツーンとした辛さがたまらない刺激!!

刻んだわさび(サーモン)
そういえば、長野でいただいた信州サーモンに添えられていたのも、この商品かも?
刻んだわさび(ステーキ)
ステーキには、たっぷり乗せていただきます。

濃厚なお料理や、脂ののったお肉にも合う~! たまにはこんな、パンチの効いたお土産も良いのではないでしょうか。わさび好きなあなた、ぜひチェックしてみてね。

商品名
きざんだわさび
価格
100g入り 398円(税別)
お店
丸佐食品
日持ち
要冷蔵90日

そばの本場、長野の名物『戸隠生そば』。

長野と言えば「そば」という方も多いことでしょう。岩手県のわんこそば、島根県の出雲そばと並び、日本三大そばの一つとされる戸隠そば。

戸隠そば(箱)戸隠そば(内容)
そばだけでなく、そばつゆも付いてます。1箱3人前。

そばの生育に適した昼夜の寒暖差が大きい信州は、昔から、おいしいそばの実がとれる栽培地だったそうです。挽きぐるみのそば粉でつくられた戸隠そばを、たっぷりのお湯でゆで、手早く流水で水洗い。そして、ほとんど水を切らずにザルに「ぼっち盛り(5~6束をひとつのざるに並べた独特の盛り方)」にするのが、戸隠そばのポイントです。

戸隠そば(ざる)
初ぼっち盛りなので、ちょっと不揃いなのは気にしないでー(笑)
戸隠そば(つゆ)
薬味には辛み大根と、『きざんだわさび』をスタンバイ。

手軽に自宅で戸隠そばを楽しめるお土産は、箱入りなのでちょっとしたお土産にも良さそうです。戸隠では、そば専門店だけでなく、一般の家庭もぼっち盛りが基本なんですって。そのあたり、ちょっと気にしてみると面白いと思います。

商品名
戸隠 生そば
価格
麺100g×3・つゆ3袋入り 600円(税別)
お店
戸隠松本製麺
日持ち
製造日から冷暗所で約3ヶ月

高野とうふの全国シェア98%! 長野県の『高野とうふ』

こうや豆腐の起源は、和歌山県の高野山という説が一般的ですが、実は寒冷な気候の長野県では、大正時代から高野とうふの製造が盛んだったのです。

高野とうふ(袋)
そのままでもいただける便利な味付けお惣菜タイプ。

高野とうふを戻して、ふくめ煮にした2枚入りのパック。このままいただくと、鰹節の旨味、砂糖、醤油などがじゅわっと染み出すお袋の味。袋の裏にはこの商品を使ったレシピがいろいろ載っていて、アレンジメニューも楽しめます。

高野とうふ(皿)
大きなサイズなので、好きな大きさにカットしたり、アレンジ自在。

味つき高野とうふを使って、チャンプルーに挑戦。高野とうふの汁を絞り、汁は別の容器に移しておきます。フライパンに豚肉と野菜を炒め、先ほど残しておいた汁も加えて水分がなくなるまで炒めます。最後に高野とうふを入れたら、塩や一味で味を整え、さらに炒めて完成。

高野とうふ(料理)
しゃきしゃき野菜と高野とうふの和風チャンプルー、とってもヘルシー!

高野とうふも、アレンジ次第ではボリュームのあるお料理になるんですね! 冷凍保存もできるので、今度は買いだめしてもいいかも。長野で高野とうふって、ちょっと意外なお土産になりそうです。

商品名
味つき高野とうふ
価格
2枚入り 230円(税別)
お店
登喜和冷凍食品
日持ち
冷凍保存、未開封で3ヶ月

長野のお土産特集・後編、いかがでしたでしょうか?

自然がいっぱいで爽やかな信州・長野県は、おいしいものもいっぱいです。春はお花、夏は避暑、秋は紅葉、冬はウインタースポーツと、お出かけの機会も多いと思います。ぜひ、お土産選びの参考にしてみてくださいね。

この記事を書いたのは・・・
さわあこ
ライター

美味しいモノを食べている時が一番幸せ !新商品や話題の商品、限定モノにもめちゃくちゃ弱いです。アナウンサーなのに、気が付いたら仕事の8割がグルメ関連になっていて、おかげで増えた10㎏の体重を元に戻すのが当面の課題。ダイエットしたいと思いつつ、今日も明日も、美味しいモノを探し歩き、美味しい情報をお届けします。
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