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北海道小樽・老舗菓子屋発、“変わり種コラボ”スイーツ特集。

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2016/2/26
今回は異素材をコラボしたスイーツの特集です。大福の中にはなんと生キャラメル! これだけではありません。老舗菓子屋のコラボスイーツは、どれも美味なんです!
今回は異素材をコラボしたスイーツの特集です。大福の中にはなんと生キャラメル! これだけではありません。老舗菓子屋のコラボスイーツは、どれも美味なんです!

今回ご紹介するのは、北海道の小樽市にある老舗菓子屋「六美」さんのちょっと変わったコラボスイーツ。ワイン風味たっぷりなゼリーや生チョコクッキー、和風クレープ、生キャラメル大福…。おもしろくて美味なコラボスイーツたちです。

ちなみに、こちらのお店の包装も”和モダン”感たっぷりで、とってもオシャレ。お土産にもピッタリです。

早速、ご紹介していきたいと思います。

 和・クレープ(箱)2
老舗らしさを残す絵柄の中にも、現代的センスが。

和風ってなかなかないから貴重!? 『和・クレープ』。

和・クレープ(箱)
もちもち皮の中はお楽しみ♪ 珍しい和風クレープ!

もちもちした外皮には求肥を使用。その中には、たっぷりのクリームとスポンジが…。さらに、生キャラメル、和栗ペースト(栗抹茶)、苺という、3種類のテイストが選べます。どれも甘さ控えめなのに、濃厚さもあり、なんとも言えず美味です!

和・クレープ(苺)和・クレープ(生キャラメル)和・クレープ(栗抹茶)
上から、苺、生キャラメル、栗抹茶。
商品名
和・クレープ
価格
324円(税込)
お店
六美
日持ち
冷凍14日、解凍後1日

モチモチ感抜群のコラボ、『生キャラメル大福』。

生キャラメル大福(箱)
北海道産生乳×バター×生キャラメルがたまらない♪

地元北海道の新鮮な牛乳、それにバター、生クリームをたっぷり使用しています。そこに生キャラメルがふんだんに入っています。生キャラメルは銅鍋で時間をかけて作った、こだわりの逸品。さらに、牛乳餡も入ったモチモチ感抜群のコラボ大福です。

生キャラメル大福(カット)
モチモチの皮の中には生キャラメルと牛乳餡♪
商品名
生キャラメル大福
価格
250円(税込)
お店
六美
日持ち
冷凍14日、解凍後4日

大人テイストな『タルジェンヌ~小樽ワインの生チョコしっとりクッキー』。

生チョコしっとりクッキー(箱)
北海道産素材のこだわりクッキー♪ 小樽ワイン香る、大人のテイスト!

北海道産の小麦粉とビートを使った、しっとりクッキーです。そこに、小樽ワインの香り高いレーズンと生チョコレートがコラボイン。

外箱は高級感があり、クッキーも大人テイスト。まさしく大切な贈り物にぴったりです。

生チョコしっとりクッキー(袋)生チョコしっとりクッキー(ヨリ)
レーズンと生チョコとともに焼き上げた、ソフトなクッキー。
商品名
タルジェンヌ~小樽ワインの生チョコしっとりクッキー
価格
823円(税込)
お店
六美(販売店のサイト)
日持ち
製造日より30日

ワインそのものの味と香りを楽しめる、『おたるワインジュエリー』。

ワインジュエリー(箱)
フレッシュ&フルーティーな、生ワイン感がたまらない! 異色コラボゼリー♪

丸っこい瓶に入って、見た目もかわいいゼリーです。なんとこのゼリー、北海道産ぶどうを原料として醸造した生ワインをたっぷり使用してるんです。ワインと同じく、”赤”と”白”があり、ぷるっとろっとしたゼリー感は残しながら、味わいはなんともワイン!!

ゼリーは確かに”ジュエリー”のように美しい色♪ 大人にしか味わえないコラボスイーツです。

ワインジュエリー(瓶)ワインジュエリー(ヨリ)
スプーンが見えるくらい透き通っていて、宝石のように美しい色♪ ワインを食べてるみたいです!
商品名
おたるワインジュエリー
価格
4個入り1,650円(税込)
お店
六美
日持ち
常温約90日

今回の北海道土産はいかがでしたでしょうか?

ご紹介した「六美」さんは、小樽の名所「地獄坂」の途中にある地元の有名店。昭和6年に「みどり乃」という名で創業の老舗菓子舗です。「六味餅」という6つの味の”すあま”を発売したところ、大好評。この商品名がいつしか屋号となったそうです。現在は餅以外の商品も増えた事から「六美」と改め、現在3代目です。

老舗のこだわりである、手間暇かけた北海道産小豆の自家製餡が特徴です。そんな六美さんの開発した、他ではなかなか見られない、変わった材料のコラボレーションが楽しめる今回のスイーツ。

北海道土産の候補として、ぜひ一度お試ししてみてはいかが?

この記事を書いたのは・・・
成田ケン(マーヴェリック)
ライター

長年東京の出版業界で活動していましたが、5年前に故郷である北海道に戻りました。出版編集プロダクション経営の傍ら、北海道の観光・グルメ関係の雑誌カメラマン・ライターとしても活動中で、観光地のお土産の魅力を情報発信する資格「観光特産士」の顔も持っています。
北海道は言わずと知れたグルメ王国です。地元民の強みを活かして、北海道の美味しいお土産探しの旅を日々しています。

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