おみやげーと|あげたくなる「お土産、手土産」が見つかる!

お酒もあるよ!上野駅エキナカで買える、地味にかわいいパンダのお土産大集合。

12,148 view
2016/12/14
上野駅エキナカでみつけた、地味にかわいいパンダたち。えっ~~~と驚かないで、お酒まであるんですよ!
上野駅エキナカでみつけた、地味にかわいいパンダたち。えっ~~~と驚かないで、お酒まであるんですよ!

上野といえば、やっぱりパンダ!そうなんです、上野駅構内にはたくさんのパンダが溢れていました。

ってことで今回は、甘くないパンダのお土産を集めてみました。

あきたこまちを使った、本格派パンダビール!

全国酒類コンクール連続入賞の実績を誇る、秋田のブルワリー「湖畔の杜ビール」が作っているパンダビール。かわいいラベルは、KINOKUNIYA entree エキュート上野店用のオリジナルなんですって。

パンダビール(瓶)

秋田のブルワリーだけに、原材料には仙北産のあきたこまち米を使用しています。お味はというと、ビール好きもニッコリ笑顔になれる本格派。キレとコクがそろった最高の味わいです。お値段は普通のビールに比べるとやや高め。でも、クラフトビールのおいしさは十分です。

パンダビール(グラス)
ネーミングもラベルもかわいくまとまってるけど…ホンモンの味を知った男性でも満足できる味わいです!
商品名
パンダビール
価格
330ml 702円(税込)
お店
湖畔の森ビール

パンダの焼酎?!『パンダのまんま』

パンダのごはん、笹から生まれた「パンダのまんま」。なんと北海道の大自然の中で育った、熊笹で造られている焼酎なんです。

パンダのまんま(グラス)

そのため、さわやかな笹の香りがうっすらと漂うんです。人によっては、柏餅の葉っぱのように感じる人もいるようですが…。とにかくまろやかな口当たりでした。そのまんまもいいですが、 ロックとかソーダで割るのもオススメですよ。

パンダのまんま(箱)
ラベルや箱のパンダのイラストがキュート。箱のパッケージにはシッポもついてます。
商品名
笹焼酎 パンダのまんま
価格
720ml 1,230円(税込)
お店
芙蓉酒造

ワンカップもあるんです!その名も『パンダカップ』。

グラスにはデザイナーが上野動物園でスケッチしたパンダさん。こだわりのあるデザインにも関わらず、お手軽かつリーズナブル!

パンダカップ
15度以上16度未満。飲み終わったグラスはイロイロな使い方もできそう。

中には、岐阜県で収穫されたお米“あさひの夢”を使用した純米酒が入っています。サラッとした透明感のある飲み口ながら、杯を重ねるごとにお米の旨味がジンワリ広がっていく、キレの良い辛口。冷や常温でサッパリと、または熱燗で旨味&辛さを一層際立たせてもGOOD。幅広い温度帯でおいしく楽しめますよ。

商品名
御代櫻(パンダカップ)
価格
180ml  302円(税込)
お店
御代櫻

おせんべいにチョコレート、バッグまでもがパンダ!

かわいいパンダのおせんべいとチョコレート。さらに、和風のパンダバッグもセットになった、お土産にぴったりの商品です。

パンダトート(集合)

おせんべいは醤油風味のあきがこない味わい。一枚一枚にもお顔が描かれてるんですよ〜。チョコレートには、いろんなパンダさんが入っておりました!いずれも、別売りで販売されていますが、上野観光の記念にするならぜひセットで!

パンダトート(バラ)
ギフトとして渡しても喜ばれそう♡
商品名
おさんぽトート
価格
 1680円
お店
紀伊国屋

ベテランおかき職人の手作り、『おかきパンダ』。

以前おみやげーとのエキュート上野特集でも取り上げましたが…やっぱりカワイイのでもう一度ご紹介!

おかきパンダ(箱)

この『おかきパンダ』は、ベテランおかき職人の手作り。そのため、ひとつひとつのパンダの顔が違っていて、中にはとっても「ブサかわ」なパンダも…。食べてみると、お口の中でサクッ、ふわりととけでいくので、いくつでも食べることができちゃいそうです。

おかきパンダ(おかき)

パンダの周りの緑の部分は青海苔を練りこんで草むらをイメージしたのだとか…。耳・目・鼻の黒い部分は竹炭を練りこんでいます。1枚216円(税込)でバラ売りもされているので、食べ歩きにもぴったり。

商品名
おかきパンダ
価格
5枚入り 1,188円(税込)
お店
王様堂本店
日持ち
製造日から90日

上野駅エキナカ、いろいろなパンダに出会うことができます。上野に行ってお土産を何にしようかと悩んだときには、やっぱりパンダがオススメですネ。

この記事を書いたのは・・・
えりたま♪
ライター

元海外&温泉レポーター。格安と珍しい食べ物や飲み物が大好き。美容・健康・ダイエットライターの傍ら、日々家庭菜園で各種ハーブ栽培中。
主な著書・監修本に『シングルマザーを生き抜く15のノウハウ』(合同出版)、『ベランダ菜園おいしい野菜づくりのポイント70』(メイツ出版)アプリ『株1年生(筆名/吉原杏)』など。

今あなたにオススメの記事!

特別コラボ企画!

人気の「スポット」から探す!

人気の記事!

1週間のアクセスランキング

こんなスポットも人気です!